注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩针时光

只闻花香,不谈悲喜;喝茶读书,不争朝夕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当空气变得清冽的时候,就是编织东西的季节。在家里暖暖地窝着,闲闲的,棒针或钩针,无论哪种都可以开始最好的奢侈。

网易考拉推荐

在小城镇过快乐的慢生活平凡不苟且  

2016-05-08 21:16:37|  分类: 自在生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在小城镇过快乐的慢生活 - 林中漫步 - 钩针时光
 谢谢大家关心!现在没事了,一切安好。
         从医院回到家心情大好,听着喜欢小提琴音乐,整理着正在做的和烂尾的手工。厨房里,做好红茶面包后,又做了酸奶。家里人多就是好啊,不怕做多坏掉,面包是作为餐间零食的。曾在早餐中加进新鲜蔬果,但父母不习惯,还是秉承一贯的饮食习惯,杂粮粥伴小咸菜,嚼一个或半个馒头,但我自己还是坚持早餐必须有水果。
        先前开的欧月娜薇玛被老妈剪下插花瓶了。回到家运茶帆船开的都快要败了,在雨中,赶紧拍了一张,留住这自己种下的一份小小美好。郊区、雨天、山峦叠翠,空气很干净,做了个深呼吸。住在小城市没有大城市街头那种人头攒动拥挤的情景。这里国企多,大多数普通人收入都不是很高,消费也低,生活过得去,也波澜不惊,这里的人安享着清闲与平静。
        曾经某天远在北京读书的侄女给我发来微信,她要做课题写论文,要我谈谈退休后的生活和对幸福与成功的看法。我说,你这个课题太大,我一介平凡普通的闲妇,实在没什么可讲,侄女约我晚上聊,晚上我们俩却聊得很嗨。
       我既不是大福也不大贵,身在什么环境说什么话。幸福对于我而言是个简单的问题,在气候环境还算稍好的小城镇过着快乐的慢生活是我的现状。成功也算不上(虽然做着一个不为挣钱的行当)。不管贫贱与富贵,牢中无亲人,床上无病人,父母双全,家庭和睦,身体健康,有过得去的养老金,我想这是大多数普通人所期望的一种生活吧。而恰好有闲又有点小钱玩玩自己的喜欢的事物,既有能够满足基本的物质,又有精神上的富足,这就是一种知足的生活小确幸吧。我不知道自己是智者还是阿Q,就当我是阿Q好了。在每一次的病愈后,发现幸福真的是很简单的事,却又是那么的奢望。健康就是幸福的源头,太重要了,身体健康是1,其余都是0,没有健康怎么去做想做的事情呢?有了1后面才可以加想要的那个0.
       记得小时候在那个物资匮乏的年代,父母勤俭持家,虽然清贫但从不抱怨,平日里攒了钱,留到过年穿新衣、买肉、麦糖饴,买了糖饴做我们喜欢吃的炒米糖。而平日里一碗酱油猪油拌饭能让我和我哥幸福好久,我们的幸福总是多过于纠结,乐观的父母在我们幼小的心灵里播下是快乐的种子,在我们成年后虽经历了种种生活不易,但很快就会找到快乐的砝码。
        问:作为一个普通人,你认为成功的定义是什么?我说:我不认为以挣了多少财富才算成功,成功是多方面的。首先是做人的成功,无关乎地位、金钱,选择了什么样的生活方式,就会有什么样的定义。乐善好施,百善孝为先。试想一个连父母都不孝顺的人,别指望他在人际交往中会成为受人尊敬的人。无论我们经历过多少次生活上、生意上的失败,都要乐观地对待生活,善待自己的身体(这点很重要哦),千万别搭上自己的健康。
       我的定义是做人的成功,恰好事业有成,又恰好有个健康的身体享受事业成功带来的福禄,这是一种成功的人生。对于我们普通的手工控来说,不仅要做人成功,有个健康的身体,恰好有点小闲钱又有时间来玩自己喜欢的手工,成功与否都不重要,重要的是享受过程。人生不也就是过程吗,酸甜苦辣尝尽,还要笑着说,嗨!你好!我来过,我经历过。引用林语堂的一句“人生不过如此”。乐观是一生,悲观也是一生,态度决定你是怎样的人生。
         现在物质丰裕了,进阶的观点是,不仅要有乐观的生活观,而且是回归自然,过健康、简单、质朴、不堆积的生活。人心无足,蛇吞象啊。现在买东西再三考量,是否实用,是否可再利用?把某宝的购物车删了又删,遏制网购综合症。现在不是提倡心灵加法,物质减法的健康生活么,学会生活是贯穿一生的事。我们都不完美,在学习中、玩乐中完善自己,让自己变成自己所期望的那一个更好的自己。
       呵呵,不知不觉啰嗦了一大堆,和侄女聊得很开心,对与我也是一种情结释放。
      今天是母亲节,祝天下所有做母亲的安康幸福!
在小城镇过快乐的慢生活 - 林中漫步 - 钩针时光
 
一粥一饭,一茶一羹,平凡不苟且。
在小城镇过快乐的慢生活 - 林中漫步 - 钩针时光
 
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017