注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩针时光

只闻花香,不谈悲喜;喝茶读书,不争朝夕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当空气变得清冽的时候,就是编织东西的季节。在家里暖暖地窝着,闲闲的,棒针或钩针,无论哪种都可以开始最好的奢侈。

网易考拉推荐

传承父亲的手艺--自酿糯米酒&甜酒酿  

2016-12-06 20:26:46|  分类: 日常厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承父亲的手艺--自酿糯米酒甜酒酿 - 林中漫步 - 钩针时光
 吃着父亲做的酒酿长大,自有记忆起,就看着父亲每年自做甜酒酿和米酒。老家有个习俗,家里来了客人必定是一碗酒酿卧鸡蛋,家家都做糯米酒,用酒酿做酒酿年糕、酒酿馒头,无论是素菜还是荤菜都要放点自做的糯米酒调味,那种特有的香气就是我们家的味道。记忆最深刻的一次是小时候有次跟随父亲回老家,村里人太热情了,每家都要请我们做客,结果是酒酿卧鸡蛋吃得太撑太撑,吓得躲在屋里不敢出去了。
一直享受父亲的福利,但父亲渐老我帮过两次忙,真正亲自动手也是近两年的事,因为实在是吃不惯市售的黄酒,只好自己动手做糯米酒。做了白糯米酒烹饪用,又尝试着用黑糯米做甜酒酿,送了一些给朋友,结果是吃完了还来讨要,这几天索性多做了几斤,送亲朋好友,给予和分享是快乐的,好友的赞不绝口,让我觉得这些亲手做的小礼物,不在于有多贵重,而在于用心和爱亲手酿制的情谊更重。

白糯米做的米酒,特别是做肉类鱼类佳肴实在是流口水啊。
传承父亲的手艺--自酿糯米酒甜酒酿 - 林中漫步 - 钩针时光
 
好吃也不能天天吃,隔三差五做碗酒酿元宵。
传承父亲的手艺--自酿糯米酒甜酒酿 - 林中漫步 - 钩针时光
 
传承父亲的手艺--自酿糯米酒甜酒酿 - 林中漫步 - 钩针时光

做酒酿工具:酸奶酒酿机(淘宝有很多酸奶机带做米酒和纳豆功能的),温度计,搅拌盆。
甜酒曲(酒曲的种类不同,和糯米的配比也不同,买的酒曲一般都有配比说明。)
白糯米、墨江紫糯米(紫糯米以云南的高山有机墨江紫糯米最好)
(所有的工具和瓶子均要高温消毒,用手拌酒曲糯米更均匀,但手必须用酒精消毒)
做法:糯米洗净水泡12小时,用手捻成粉末状即可,上锅蒸1小时,压力锅半小时。酒曲用一碗温开水化开,
糯米放凉至30-35°最佳,放入发酵盆或大点的搅拌盆,用手搅拌尽量让每一粒米都浸润,如果糯米很干可以再加半碗或一碗温开水。搅拌均匀后,压实,中间留一个洞,方便观察出水情况,一般36小时就成了。

如果没有机子,或做的量大,南方的家里的取暖用具都可以用上,电热毯,电火桶都可以,温度控制在不超过35°,家住北方有供暖的放屋子里就可以了,温度不同,发酵的时间也不同,温度低时间会长一些。
做烹饪用的要加量温开水,发酵好了以后将酒糟滤出,酒糟不要浪费了,可以做馒头和酒糟鱼(做法找度娘)。持续发酵过度或酒曲过多会有点酸和微苦,如果想吃刚好的甜度,温暖的地方酒酿做好后放入冰箱冷藏终止发酵。南方冬天常温贮藏就可以了。


 传承父亲的手艺--自酿糯米酒甜酒酿 - 林中漫步 - 钩针时光
 
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017