注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩针时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

当空气变得清冽的时候,就是编织东西的季节。在家里暖暖地窝着,闲闲的,棒针或钩针,无论哪种都可以开始最好的奢侈。

网易考拉推荐

静和慢是一种智慧(12.17更新)  

2016-12-16 21:03:28|  分类: 下午茶读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静和慢是一种智慧 - 林中漫步 - 钩针时光
 茶时:2016年12月16日下午,阳光微弱,无风。
处所:露台
茶品:有机清香兰花香铁观音
水品:农夫山泉
茶器:粗陶
茶点:野生圆栗子,大通茶干,芋头

        茶贵在醇,后劲的回甘,而不在浓香。只有品过最好的和最差的,你的感官才可以鉴别,优劣舌自知。一方水土养一方人,有幸生活在出产名茶的地方,喝着茶叶水长大。买茶喝茶几十年,基本都是在知根知底的茶农和茶商那里买,最差的和最好的没有品尝过,最差的店里没有,都是熟人也不会卖给我,最好的茶特供去了,国礼的茶我这里就占了3样,祁门红茶、太平猴魁、黄山毛峰。
几年前曾经带婆婆去北京医病,带的茶叶喝完了,找到一个卖安徽茶的茶叶店,店主自己是安徽人,老乡嘛,和他套近乎,想买好一点的茶,买了一款店主推荐卖相还不错的黄山毛峰,因为时间问题和不用别人的杯子的习惯,就没有当场试喝,买回去沏好茶,喝了第一口,全吐了,我真的没有夸张,要么是打了农药,要么是路边栽种的,而且不良商贩现在有本事茶里加香精,各种茶香都能调出来,智商都用在这上了,民族的悲哀,这样的商德在我们这里开茶叶店会倒闭的。长期喝茶的人都知道,你的舌习惯了你的茶,那种低档次的茶是进不了口的。所谓低档次并非是指便宜的茶,是那种含农药,高速公路边、人口密集的地方栽种出来的。我们这里有一种有机肖坑野茶,很便宜,一百多元一斤已经是很好的了,因为在深山里没什么名气,但茶的品质很好,为什么山区出好茶,深山里人烟稀少污染少,除了有一定的光照,还有一个原因,是高海拔山雾弥漫空气湿润,这个雾和雾霾是不一样的,两个概念。现在本地很少有人喝毛峰,而改喝这种深山野茶,因为野茶产量小,外销的少,基本本地消化了,外省人知道的少,所以那些价格昂贵的茶反而以次充好的多,暴利面前小人失德,为君子不为所动。
真正做茶的人,懂茶、喝茶、售茶,是德在先,茶在后,也就是利在后,承千年的茶道礼法,而德以和为贵,和气才能生财。正真的茶人心是静的,心静才有闲,有了清闲才能在茶的清寂里享受慢滋慢味。稍稍留意你会发现,那些出产茶叶和爱喝茶的地方,人们享受的是一种慢节奏的生活,成都人爱喝茶爱打牌,广东人爱喝早茶和煲汤,无不慢出生活滋味,只有心静的人才能慢下来,慢是一种养生智慧。出产茶叶的地方多长寿,饮茶需精行修德,饮茶需清心寡欲,酒肉后不饮,吸烟时不饮,身体有病时不饮,心绪不宁时不饮,气候异常时不饮,浓妆艳抹时不饮;忌恶声恶味,忌客有恶趣,忌因茶结交;茶因不同季、不同时、不同地、不同人,亦有不同茶、不同器、不同饮法。淡如茶,是喝茶人的修为,淡名利,心如静湖水,才可以宁静致远。因母亲住院近距离地接触了几位40-50多岁的乳腺癌患者,和她们攀谈生活习惯问题,除了环境、遗传、饮食因素各有不同,大多数人有个共性就是性情非常急躁和爱生气、熬夜,生活的压力、快节奏的生活使一些疾病年轻化,肿瘤科人满为患。反思自己的不良生活习惯,防未病现在改变还来得及。
        未完。
(因要按时睡眠,无论有再大的事都要固定作息时间,明天继续写。注:9点-11点是人体三焦排毒时间,习惯熬夜的人,千万不要再熬夜啦。)
2012.12.17
醉过知酒浓,爱过知情重,病过才知生命的可贵,能吃能睡能撒是件多么简单而幸福的事。没有进过医院的人是无法感受不能正常吃喝的痛苦,可以说是绝望。在母亲手术前医生和我沟通,因病情较重,可能要造口,我突然一下子懵了,这就意味着随身挂个袋子,不能随时出去玩和走动,容易感染要经常消毒,也不能洗澡,这太痛苦了,但是没有办法,我只能接受。手术中医生拿出切除的瘤子让我看,说手术很成功,肠子接上了,我如释负重,担心的事情没有发生。从医院回家后又几番进来出去,因急火攻心,加上劳累,自己也病得不轻,经过中医调理基本痊愈,重新更深入切身体会地感受了中医的博大精深,现在非常注重饮食的调养,但最重要的一点是需要调养身心。心静而性情平和的人是不太容易生病的,人顺应天时,阴阳平衡而百病不生,道家的静功最终目的也是一种寻求内心的平和、阴阳的平衡来达到健康长寿的目的。所以练习静下来养心尤为重要,练习心静有多种方法,烹水沏茶、手工、阅读、书画、音乐、瑜伽冥想,和你喜欢的并且专注的事情。
一、烹水煮茶。
在急火攻心意乱情迷后,编织一直没做,没办法静下来设计和计算。把所有的药停掉之后,每天烹水煮茶慢慢将乱了的心绪重新调整。可别小看了喝茶喝水这桩事,即使是喝一杯白开水也有讲究的,不能大口豪饮的,勿要以为这是矫情,网上可以搜一下《中华医药》和《养生堂》视频看一下,水是一小口一小口慢饮的,这样减少对胃的冲击,突然大口豪饮身体自然会突然应激反应,时间长了脏器会提前衰老和生疾患,切记。
中国几千年的茶道文化随着战争、外侵、岁月的流逝,有了断代,而日本人却把中国古代茶道精神发扬光大,形成自己的文化。现代人泡茶这件事似乎人人都会,但有些人还是喝急茶,这就犯了心绪不宁不饮茶的忌。茶在入口的一刹那,和回甘时的绵延,只有在慢下来,静下来才可以真正品出这样的滋味,只有专注才有感官的体会。养身养心,从品茶开始吧。
二、手工。
做手工可以修身养性,我想大家都有体会的,没有兴趣、没有专注、没有静心是做不好手工的。就拿编织来说吧,从初入门到高手是经历了从选材和审美的懵懂期到提高期,从量变到质变,艺高也胆大了,自然情趣也高了。但凡事都不可过,牺牲睡眠时间和健康来编织反而有害身体。我有过经历,织一件毛衣,想一气呵成,连夜赶,结果几天都没精神。我想大都织女都有烂尾的,烂尾不可怕,可怕的是硬着头皮将不喜欢的做完,这样达不到休养身心的目的,反而有害身体健康。记得有织女问我有没烂尾,我理直气壮的回答,我有烂尾。她惊讶的说没想到你也有烂尾?因为时过境迁,不记得针数,不记得花样,不想织了。记住,做手工一定要做自己喜欢的,身心俱佳时做,勿要以健康为代价,即满足了兴趣,又达到修身养性的目的,心自然就静了。理直气壮地让烂尾的继续烂尾吧。
三、阅读。
在迫不及待地得到一本窥探已久的书时,像得了一宝物,自然也迫不及待地不挑地不挑时地翻阅起来,这时候的专注已达到窗外声悄寂,唯有翻书声的境界。阅读最好的时间是晨读和夜读,无论是凌晨(我有早起的习惯)还是夜晚,都是我喜欢的阅读时间,没有家事和外界的干扰能更深入到书本里自由徜徉,心无芜杂静功自然也就练成了。还是那句话,选择自己喜欢的,在属于自己的房间或角落,亦或不挑地不挑时,尽情滴阅读吧。
四、书画。
我一向对会书画的人有种仰慕和崇敬的心情,人生中第一个崇拜的对象是我的外公。外公的读书经历一直读的私塾,自然熟读四书五经,满腹经纶,书法绘画当然不用说了,信手拈来。让我惊奇的是外公会女红,母亲会裁剪、绣花、编织得益于外公的传授,母亲的绣图几乎都是外公画的,小时候虽不会欣赏,但那些花花草草的工笔画让我记忆尤深。在生活极度困难时期,一个性情中的男人,心境是如此的丰盈与宁静。与书画结缘,就是与长寿离得更近。
五、音乐。
周末一直在看《中国文艺--向经典致敬》,我不知道有多少人看过,40-50以上的人一定知道那些音乐家和成名曲,那是一个时代的烙印,这些经典一直陪伴者我长大,我们是幸运即幸福的一代。单纯的一代,淳朴的一代,没有名利的一代。让我思考的是那一带的艺术家大都长寿,于蓝95岁比那些70多岁的状态还好,思维敏捷精神矍铄,完全没有岁月是把杀猪刀的感觉;王洛宾受尽了磨难,丝毫没有影响对音乐的执着,狱中写了大量的音乐手稿,并称虽然坐牢但很幸福,如果不是在牢中,就不会收集到那么多珍贵的民间音乐,就不会遇到那么多民间音乐高人,苦难成就了王洛宾,享年82岁去世,那一辈人中也算是高寿了,算是一位心境、心静内功了得的高人。从古至今,音乐愈疗是一贴疗心的良药,如果可能习一种乐器,一旦弹奏自如,心和手自然相连,心到手即到,你心中的一切,尽在你指尖中流露。没有条件那就听音乐吧,安静的舒缓的轻松的古典的现代的,只要你喜欢。上了年纪的人、心绪不宁的人、急躁的人、心脏不好的人最好勿听摇滚和激烈的音乐。轻松舒缓的才可以与茶相配,古琴、古筝、萧是品茶时最好的搭配。静心,从饮茶听音乐中开始,是静功练习的不二法则,简单、生态、环保。
六、瑜伽冥想。
几千年传承下来的都是精粹,经得起历史的洗涤与沉淀。练瑜伽是一种生活方式,很多盆友都在练了,表妹推荐我练瑜伽,练了有些时日。拿瑜伽冥想和“六字诀”、道家静功做了比较,都有异曲同工之处,终究都是达到一种内心的清、静、寂状态,以调养身息,而且都是腹式呼吸练习 。极力推荐腹式呼吸练功,一般的锻炼只锻炼人的四肢,而腹式呼吸锻炼的是人体的五脏六腑,通过腹式呼吸,内脏在一呼一吸的压力之间运动,达到内脏强盛的目的,特别是体弱多病的人,可以强身提高免疫力,最重要的一点,可以治疗便秘,我是腹式呼吸的受益者,难言之隐,一练了之,立竿见影。腹式呼吸在气沉丹田时,意念是往下走的,这是需要集中注意力到腹部,自然就没有了妄念,心也就自然静了下来。
特别推荐:“六字诀”功,练习方法搜《中华医药--六字诀》。
                    蕙兰瑜伽,网络视频都有,如果买书和碟子推荐:江苏科学技术出版社的,一套3册。
无论练习哪一种或几种,找到适合自己的才是最明智的。
静和慢是一种智慧 - 林中漫步 - 钩针时光
 
静和慢是一种智慧 - 林中漫步 - 钩针时光
 
静和慢是一种智慧 - 林中漫步 - 钩针时光
 
静和慢是一种智慧 - 林中漫步 - 钩针时光
 
静和慢是一种智慧 - 林中漫步 - 钩针时光
 
静和慢是一种智慧 - 林中漫步 - 钩针时光
 
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017