注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩针时光

只闻花香,不谈悲喜;喝茶读书,不争朝夕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当空气变得清冽的时候,就是编织东西的季节。在家里暖暖地窝着,闲闲的,棒针或钩针,无论哪种都可以开始最好的奢侈。

网易考拉推荐

《如何掌控自己的时间和生活》读书笔记  

2015-02-09 15:59:09|  分类: 下午茶读书会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《如何掌控自己的时间和生活》读书笔记 - 林中漫步 - 钩针时光
        
        如何节约时间?
      1、准时完成工作,尽量从每一分钟当中获得成就感。
      2、努力享受正在做的任何事情,凡事都很乐观。
      3、不会浪费时间为过去的失败感到遗憾。
      4、不会浪费时间为那些自己没做的事情感到羞愧。
      5、提醒自己:“你总是有时间去做那些重要的事情。”
      6、反思自己的旧习惯。并尽量改掉那些不好的习惯。
        7、每个月审视一下自己的人生目标,并检查规划执行情况。
       8、每天浏览一下自己的人生目标,并确保自己每天都会做一些事情来推进自己的人生目标。
      9、尽量做A级活动,少做B\C级活动。
     10、杜绝拖拉。
     11、具备长时间集中精力的能力。
     12、一次织集中精力处理一件事。
     13、集中精力处理那些能够带来长期收益的事情。
     14、不断努力,并坚信自己会取得成功。
     15、坚持一件件地完成“事物清单”上的任务。
    16、有什么想法记录下来。
    17、尽量把桌面收拾干净,重要的工作放到办公桌中央。
    18、周末的时候,利用一天时间放松自己,或聚会或外出郊游。

        要想控制生命,首先要学会进行规划。不要把时间浪费在不重要的事情上。认真规划自己的时间,反复斟酌自己的规划,对计划中的重要部分进行不断修改,最终使它们的内涵更加丰富。
       按时检查计划执行情况,并不断地调整优化。(2015年将是学习的一年,A级计划:CorelDRAW制图,AI软件制图,B级摄影。工作事项:A级:课件制作,2015作品展,B级魔法针作业。)
       坚持培养规划的习惯。每天在同样的时间里做同样的事情可以更加有效率。只有每天列清单才有用。列清单,列出非常重要、而且需要得到特殊提醒的工作,别忘了把长期目标种的A级活动列岛事务清单上。
       拖拉是一种长期目标道路上的绊脚石。克服拖延症。拖拉只会导致更大的不快。培养自己的热情,并以此来抵消做这件事情时产生的不快心理。在执行规划A中会遇到恐惧心理。淡化恐惧,包容恐惧,放飞恐惧。
       当你准备拖延某件事情的时候,不妨停下来,用一两分钟时间好好想一想拖拉的后果。任务并不会自动消失,拖延的结果只能回增加任务的难度,只会带来更多的麻烦,并加大工作量。
        今早开始处理手头的工作,给自己一些富余时间,尽量在压力还没有完全形成之前开始工作。渐渐地,当你不再总是追赶截止日期的时候,你会发现自己能够更加游刃有余地控制手头的工作。你会发现自己体验到了一种新的自由感,人也会变得有自信。你会感到更加放松,能够更好地控制你的时间,以及你的生活。
        完成A规划的其中某一项时,适时地奖励自己,买一斤毛线或窥视已久的毛衣针。
       还可以尝试把手头的工作跟自己的人生目标联系起来。还有一种保持工作热情的方法就是提前让自己感受一下胜利的滋味。
       下次做得更好,必须有一定的意志力,要能够:
        1、在感觉非常忙或紧张的时候做好规划;
        2、让自己始终在做某件事情,即使你最终未必能够成功;
       3、克制自己的逃避欲望,尤其是在要处理意见A-1任务的时候;
       4、始终对自己充满信心,即使有过无数次失败;
       5、每天都向着自己的人生目标前进一步;
      6、克服恐惧心理,无论这种恐惧是真实的还是你想象的;
      7、克制自己的冲动,不要去做那些简单却并不重要的事情。
       
        尽力而为,结果如何都视作成功。
       你是否打算每天晚上花点时间去向着自己的人生目标努力呢?如果不去尝试的话,你永远都不会取得成功。但如果你尝试了的话,虽然未必一定能够成功,但你至少会有成功的可能。
        当你开始做一些以前从没做过的事情的时候,无论刚开始的结果有多么糟糕,都不要灰心丧气,你下次一定会做得更好。无论遇到什么情况,坚持向前都比无所作为要好。如果刚开始很难接受失败,你也可以用下面的话安慰自己,“如果这件事情确实值得做的话,做得不好也没关系!”
        我们每个人都只能“尽力而为”过好自己的生活,一味地后悔是毫无意义的。所以千万不要让失败挡住了你的道路,不要浪费时间去担心那些可能会出问题的事情。你总是能够从每一次经历当中有所收益。记住:即便距离上一次失败只有15分钟,你在这段时间里也已经成熟了些。
        一个人很难在几天之内改变自己的习惯。养成或者是改变习惯都需要时间,有时候甚至会需要一两年时间。但即便如此,你还是可以让自己每天都向着最终的人生目标靠近一步。
 
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017