注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩针时光

只闻花香,不谈悲喜;喝茶读书,不争朝夕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当空气变得清冽的时候,就是编织东西的季节。在家里暖暖地窝着,闲闲的,棒针或钩针,无论哪种都可以开始最好的奢侈。

网易考拉推荐

(转载)拥有真正的事业--周国平  

2014-10-19 20:17:20|  分类: 美文欣赏(转帖) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥有真正的事业

                                 ——《幸福的哲学》讲座(14

 

享受精神属性,其中很重要的一条是享受智力生活。老天给了你理性的能力,你要用它,享受它。怎么享受?在我看来,最主要的享受方式,一是学习,二是工作。

先说学习。人的智力、理性能力,主要因素是好奇心和独立思考能力。好奇心,就是对世界、对事物、对知识充满兴趣,要把未知变成知,求知本身就是快乐。一个人如果对什么都没有兴趣,他的生活一定是无趣的、不快乐的。独立思考能力,就是对自己感兴趣的事物,要用自己的头脑去探究真相,寻找答案。这两个因素,通俗地说,就是喜欢动脑筋,善于动脑筋。我认为,在学生阶段,智育的主要目标就是要养成这样一种智力活动的兴趣和习惯,而不是某些具体的知识,表现在学习上,就是喜欢学习,并且善于根据自己的兴趣来安排自己的学习。一个学生做到了这一点,他的智力品质就是好的,他的智力教育就是合格的。人是要一辈子学习的,学生阶段的学习只是为一辈子的学习打基础,打什么基础?就是快乐学习和自主学习的能力,有了这两种能力,你喜欢学习,善于自学,你一辈子的学习就有了良好的开头,就是可持续的。

再说工作。我说的工作,其实是和你的一辈子的学习分不开的,就是你找到了一个最适合于你的领域,在那里面深造,去发展和实现你的能力,享受智力活动的快乐。这个意义上的工作,是人生幸福的特别重要的领域,你拥有了这个意义上的工作,也就是拥有了真正属于你的事业。什么叫事业?在我看来,就是你找到了一个领域,在那个领域里,你的最好的能力能够得到最好的运用和发展,那个领域就是你的事业。但是,要拥有这样的事业,前提是你的智力品质是好的,你确实养成了智力活动的兴趣和习惯。

仔细分析起来,一个人的能力可以分为两个层次。一个层次是一般的智力品质,就是养成了智力活动的兴趣和习惯,爱学习,善于思考。另一个更深的层次是每个人的独特禀赋。我相信老天让我们每一个人来到这个世界上,一定是把他造得和别人有所不同的,一定是给了他一点独特的东西的,所以,在这个世界上,一定有一个特别适合于他的领域,有一种他能做得特别好的事情。当然,在很长时间里,他可能不知道自己的那一点独特的东西是什么,不知道最适合于他的领域在哪里。其实,我在很长时间里也是不知道的,大学毕业很久了还不知道。不过,只要一般智力品质是生长得好的,你迟早会找到这个领域。一般智力品质生长得好不好,这一点非常重要,会有很不同的结果。首先,我相信,一般智力品质好的人,他无论从事什么职业,哪怕这个职业不是他喜欢的,他的智力品质仍然会表现出来,做同样的事情,他和智力品质差的人是不一样的,会有很不一样的质量。其次,一般智力品质好是一个前提,在这个前提下,一个人的独特禀赋才可能慢慢地显现出来。如果一般智力品质差,你是一个不爱学习、不爱思考的人,那么,上天给你的那一点独特的东西就永远不会显现出来,就会永远被埋没了。

你做的事情是不是你的真正的事业,可以用两个标准来判断,一个是真兴趣,一个是意义感。真兴趣,就是你在做你真正喜欢做的事情,你做得非常愉快,哪怕不给你报酬,哪怕得不到别人的认可,你还是要做。你是对事情本身感兴趣,而不是对它可能带来的利益感兴趣,这就证明这件事情是和你的天赋、性情相适合的,它确实是属于你的。意义感,就是通过做这件事情,你觉得你的价值真正得到了实现,你的人生因此是有意义的。

我相信,无论哪个领域,凡是做出了巨大贡献的人物,都是热爱自己的工作的,这种热爱的源泉决不只是外来的责任,主要是真心的喜欢,是通过创造性的工作享受自己的能力,实现自我的价值,从中获得莫大的快乐。人的能力有大小,但有一点是共同的,就是一个人有自己真正喜欢做的事,才会活得有意思。

当然,在现实生活中,职业和事业可能发生分离,你不喜欢你所从事的工作,但又不能靠做你喜欢做的事来养活自己。我说,这没关系,只要你确实有自己真正喜欢做的事情,你不要放弃,哪怕业余做也行,慢慢寻找机会把你的兴趣和职业统一起来。如果你在这个事情上的确有才能,我相信一定会有机会的。即使始终没有机会,你的生活质量和那些没有自己的爱好的人也是不一样的,你的爱好还是给你的生活增添了色彩和意义。我看到有一些人,是在退休以后才开始做自己喜欢做的事的,他们有很充实的退休生活,真好像是开始了第二个人生。可是,你看那些没有自己的真兴趣的人,一旦退休了,真的很可悲,他的空虚就暴露无余了,那个日子真是没法过下去。很多人退休以后很快就蔫了,老得不成样子了,这是重要原因。兴趣能使人年轻,保持活力,对养生也大有好处。学者中多寿星,多百岁老人,就是这个道理。

 

(摘自《周国平人文讲演录:幸福的哲学》,长江文艺出版社,20146月)

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017