注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钩针时光

只闻花香,不谈悲喜;喝茶读书,不争朝夕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当空气变得清冽的时候,就是编织东西的季节。在家里暖暖地窝着,闲闲的,棒针或钩针,无论哪种都可以开始最好的奢侈。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】茶禅人生  

2013-02-26 18:46:41|  分类: 美文欣赏(转帖) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竹儿《茶禅人生》

茶禅人生

文|竹儿    图|网络


茶味 - 竹儿 - 竹儿

 

    夜,有些安静。

 

    月,清浅,静谧,如华月色,斜斜的透过窗照在脸上。

 

    听一曲月下清音,为自己泡一盏清茶与夜对坐,让思绪凝结下一拢絮语。

 

    记不清有多少个这样的夜晚,独自徘徊在清晚色里,记不清有多少个夜晚,在茶味里叹息人生的来回。

 

    今晚,风如徐,也便,又一次品起了香茗。其实,很多时候都不敢碰触茶,怕茶碱的折磨,让自己整夜无法合眼。但,还是喜欢茶,或清或浓的味道。总是想,品茶,一定能品出人生。

 

    茶,也许真的是人生。

 

    少年时,那青涩无味,不是正如茶的第一次冲泡,淡淡的只是略微的泛着些清色,入口,却只是在舌尖上徘徊一下,不细品怎会品出茶味?也只是一略而过的一点涩,耐人寻味,个中滋味却还是似显非显的样子。

 

    青年,也便逐渐刚烈起来,不是正如茶的第二次冲泡,浓烈的滋味,泛着苦,染着涩,细细品,又透着甜,如再细细的捉摸,也便在茶里透出了尘世的烟火气,嗅到了繁华深处的车水马龙,感触到了世间的炎凉辛酸。

 

    中年,渐渐厚实,馨香由内而外透出,也便像极了茶味的越来越清淡,慢慢的,那茶香,也由苦涩变成了绕鼻的清香,浅啜一口,个中滋味,也沉重起来,所有的喧嚣已沉淀,只是变成了厚重的感悟,在心间漫步。

 

    老年,也真是如茶失了色,只留下纯纯的一缕白,便将所有颜色还原成最初的模样,无色,无味,有的只是安静的,飘浮在杯盏中的,无力舞动衣袖的叶,为我们讲述着曾经的辉煌。

 

    记得林清玄将茶分为五泡。他说:第一泡时苦涩,第二泡甘甜,第三泡浓沉,第四泡清洌,第五泡清淡。

 

    这也许就是人生吧,从少年的青涩,到青春扬抑的青年,也便是略显厚重,清洌如斯的中年,那也许就是林清玄笔下的第四泡,第五泡,当然是清淡无色,又无味了,这便是老年了吧。

 

    想起四个字“茶禅一味”。

 

    一直不怎么懂茶和禅怎么会是一味,其实说实话,现在,我也不懂,只是想,茶的寓意。

 

    茶,给我的感觉就是风清云淡,茶,给我的感觉就是淡泊名利。

 

    一杯清茶在手,尘世繁华就注定要离你远了,红尘烟火也便要渐渐忘了,捧起香茗,你也便注定要放下一些什么。

 

    闲来只看庭前花开花落,静时只念云卷云舒下的清泊淡然,这好像又是一股禅味。

 

    禅,于我的理解,就是放下。茶,于我看来,也暗含放下之意。这是不是就是“茶禅一味”?不然怎会有“茶味冲淡平和,心悟自省,茶性与禅性相近”之说呢?

 

    品茶,我一直认为是风雅之人所为。

 

    试想,一个追逐名利之人,怎会有闲情逸志在风和日丽下,细雨绵长时,白雪纷飞日安静的坐在小角落,甘心静品一杯香茗?不能静,不能持淡然的心,又怎会在茶中品出烟火与尘世之味来?

 

    说起品茶,我便又想起了白落梅,用禅解读着人生。也便想起,她想在临水处开的那间叫云水禅心的茶馆,那间茶馆,也必定是有禅味的,因为云水禅心四字,便带着佛性,总让我觉得不染烟火气,好像梵花,开在尘世之外,就算纤尘落尽也是带着佛性。

 

    看来,茶和禅就是多年的至交。

 

    白落梅也便在茶里品出了禅来。

 

    她说“品茶的人,则是深邃纯净的人,在一杯清澈的水中,禁得起世间的诱惑。任凭世间风烟弥漫,只在一盏茶的柔情里,细数光阴的淡定。”也许这就是禅了。

 

    禅是什么?

 

    我是个平凡的女子,也许根本参不透禅。

 

    在我看来,禅,也许就是静守流年,在不卑不亢中宠辱不惊的老去。

 

    又或是,在安寂的岁月里,在风轻云淡的午后,端坐在院落那个流年的藤椅上,和一缕叫往事的风邂逅,在一个叫轮回的壶里,添几片称为红尘的茶,慢慢的品,品到无色,也无味吧。

 

    又或是,在一轮明月,一剪轻风,一片流云,几缕光阴下,拥有几卷平淡的书,在半盏茶色里安静的数着光阴,数到白发苍苍,安然无挂碍的步入土丘……

 

    明月,仍旧泛着青色的光,淡淡的依然映照着格子窗,窗棂上还是爬着光阴,杯中的茶,也真的失了色,夜色的风,也开始张狂。

 

    我知,品茶之人一定是凉薄的,一定得耐得住清苦,也必是心里透着娴静,被寂寞所浸染。

 

    那么我呢?

 

    我只是想在岁月的打磨下,与相思有染,与寂寞为伴,与痴情相拥,与牵挂相约……清心的品一盏茶,读半卷书,洒下几行墨迹……

 

2013。2。23。夜


  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017